LAW FIRM GOODLAW - комплексные юридические услуги

Многие люди не мыслят своей жизни без творчества и пишут книги, рисуют картины, создают музыкальные произведения. Все перечисленное и многое другое относится к объектам авторского права. Но жизнь так устроена, что интересы авторов часто ущемляются.

В результате страдает репутация человека, у него появляются душевные страдания. Нередко возникает и материальный ущерб. Поэтому неудивительно, что права автора нуждаются в квалифицированной юридической защите. О ней мы и поговорим подробнее.

Как защитить авторское право

Есть несколько вариантов восстановить нарушенные интересы. Первый из них, пожалуй, является самым сложным. Он заключается в прямом контакте с субъектом, который неправомерно использовал чужую интеллектуальную собственность. Эту миссию лучше всего возложить на юриста или адвоката. Однако посредством переговоров редко удается договориться о прекращении распространения подделок и возмещении ущерба в добровольном порядке.

Можно обратиться в специализированные организации, стоящие на страже интересов авторов. Их представители сами подадут судебный иск или обратятся в компетентные инстанции, отвечающие в меру своих полномочий за защиту авторских прав.

Однако наиболее распространенным способом является отстаивание прав на интеллектуальную собственность через суд. Чтобы иск был удовлетворен, человек должен доказать свое авторство по тому или иному произведению.

Ответственность за нарушение авторских прав

Она может быть имущественной, административной или даже уголовной. Вид санкций зависит от нескольких факторов. Например, имеет значение то, в каком виде были нарушены права автора. Так, незаконно может быть использовано не все произведение, а только определенная его часть.

На тип ответственности влияет и степень ущерба, причиненного автору в связи с нарушением его прав. Если объект интеллектуальной собственности неправомерно распространялся в массовом порядке, нарушителям может грозить и уголовное преследование.

Помимо привлечения виновника к наказанию, на него может быть возложена обязанность совершить определенные действия. Например, изъятие за свой счет контрафактных объектов из продажи или сети интернет. Также дело может касаться опровержения определенной информации. Если помощь автору в его проблеме оказывает юрист, он поможет определить подходящий способ наказания в каждом конкретном случае.

Какие существуют способы защиты авторских прав

Имеется несколько вариантов отстоять интеллектуальную собственность от неправомерных посягательств. Так, человек или предприятие могут попросить через суд признать за собой авторство на тот или иной объект собственности. Происходит это в том случае, если произведение не было ранее зарегистрировано в установленном для этого порядке.

Следующим способом защиты является прекращение распространения незаконно используемых объектов авторского права. Например, это может быть изъятие из продажи книг, компакт-дисков, прочей продукции. Если речь идет об интернете, то есть смысл настаивать на удалении информации.

Автор может защитить свои права также путем взыскания с нарушителя солидной денежной компенсации. В ее состав также войдет и определенная сумма морального ущерба.

Юрист может подсказать и альтернативные варианты восстановления прав на интеллектуальную собственность. Ведь каждый случай нарушения интересов автора может носить индивидуальный характер.

Порядок защиты

Всю последовательность действий можно представить в виде нескольких этапов. На первом из них нужно установить и зафиксировать факт нарушения прав автора. Также необходимо определить круг лиц, причастных к незаконному использованию объекта интеллектуального труда.

На досудебном порядке стороне, совершившей неправомерные действия, целесообразно направить претензию. Она может помочь сэкономить время и деньги на судебные тяжбы. В таком обращении может содержаться сразу несколько просьб: прекратить незаконно использовать объект авторского права, выплатить определенную сумму компенсации и так далее.

Если становится ясно, что без судебных разбирательств не обойтись, готовится обоснованный иск. Лучше всего эту работу доверить юристу по интеллектуальным делам. Он поможет составить список требований к ответчику и грамотно расписать суть нарушения авторских прав.

Когда суд примет решение в пользу автора, необходимо проконтролировать исполнение принятого вердикта. В этот процесс могут быть вовлечены не только приставы, но и другие инстанции. Например, в компетенцию Роскомнадзора входит остановка работы интернет-ресурсов на основании решения суда.

Защита авторских прав в интернете

vinternet

Сегодня многие литературные произведения, фильмы или музыкальные ролики неправомерно распространяются через сеть. И в этом случае автору или правообладателю на произведения творчества бывает трудно защитить собственные интересы. Например, сложности вызывает установление владельцев сайта и ведение с ними диалога. И здесь эту задачу можно решить благодаря юридической поддержке.

Дальше защита авторских прав по материалам, размещенным в интернет, осуществляется в судебном порядке. В иске могут ставиться требования относительно удаления материалов, взыскания ущерба в пользу автора. Кроме того, речь часто идет о блокировке ресурсов.

Если суд примет решение закрыть сайт на территории РФ, исполнением воли органа правосудия займется Роскомнадзор. Юрист проследит за тем, чтобы блокировка была выполнена.

Почему имеет смысл обратиться к нам

Эффективность защиты нарушенных прав автора во многом зависит от квалифицированной юридической поддержки. Специалисты нашей компании вот уже много лет эффективно отстаивают интересы создателей различных произведений.

В перечень услуг, предлагаемых авторам, входит:

  • комплексная консультационная поддержка в сфере защиты интеллектуальной собственности;
  • сбор доказательств, подтверждающих нарушение авторских прав, и установление лиц, причастных к данным действиям;
  • ведение переговоров с нарушителем, судебная работа.

Мы также контролируем восстановление прав авторов после решения суда. При этом вся работа нашей команды происходит на высоком профессиональном уровне.

Задайте вопрос юристу!