LAW FIRM GOODLAW - комплексные юридические услуги

Государственные учреждения и предприятия, муниципальные структуры постоянно сталкиваются с необходимостью приобретать товары и услуги для собственных нужд. Поставщикам рынок закупок также интересен, поскольку существуют стабильные заказы на их продукцию.

Законодательство в сфере государственных закупок постоянно пересматривается. Поэтому многие заказчики и участники тендеров просто не успевают следить за изменениями. Как следствие, возникает риск нарушения нормативных предписаний и применения финансовых санкций.

С другой стороны, статистика показывает, что на рынке государственных закупок часто встречаются злоупотребления. Поэтому появляется потребность в правовой поддержке участников тендеров и аукционов.

Особенности юридической защиты участников госзакупок

Сотрудничество со специалистом полезно как поставщикам товаров, так и заказчикам госзакупок. Причем, помощь бывает необходимой на всех стадиях процесса. Остановимся на основных типах нарушений прав как покупателей, так и участников торгов.

Так, к заказчику тендеров могут выдвигаться претензии со стороны ФАС, других государственных структур по поводу нецелевого использования финансов предназначенных для приобретения необходимых товаров. Специалисты нашей компании оперативно помогут найти выход из такой сложной ситуации.

Нередки случаи, когда антимонопольное ведомство выдает заказчикам закупок необоснованные предписания. С помощью услуг опытного юриста такие распоряжения часто удается успешно обжаловать.

Бывает, что организатор закупки страдает от действий недобросовестных поставщиков. Например, срываются сроки отгрузки товаров или передается откровенный брак. В такой ситуации наши специалисты помогут восстановить права заказчика в арбитражном суде, других инстанциях.

Однако значительно чаще в процессе закупок ущемляются права продавцов – предприятий и индивидуальных предпринимателей. Например, появляются надуманные основания для того, чтобы не допустить субъекта к участию в торгах. Посредством жалоб, других действий от юриста препятствия удается устранить.

Распространены ситуации, когда заказчик ищет разные варианты для уклонения от заключения договора на закупку. В зависимости от конкретной ситуации специалист подготовит с жалобу в ФАС или обратится с иском в арбитражный суд о понуждении заключить договор и взыскании нанесенных убытков.

В практике наших сотрудников бывают случаи, когда компанию, успешно работающую на рынке госзакупок, неправомерно включают в реестр недобросовестных поставщиков. Благодаря успешным судебным разбирательствам сведения о предприятии исключают из базы данных.

zachita1

Способы защиты прав участников госзакупок

В зависимости от характера возникшей проблемы есть несколько вариантов восстановить нарушенные интересы сторон, участвующих во взаимоотношениях в рамках закупки товаров за бюджетные средства.

Иногда разногласия удается преодолеть путем проведения переговоров между сторонами. Юрист разработает повестку дня, а также будет участвовать в диалоге.

Решить проблему часто удается путем подачи жалобы в орган Федеральной антимонопольной службы. Для этого собираются все необходимые документы, и пишется обоснованное обращение в государственную инстанцию. Если не требуется изучения дополнительных сведений, то жалоба рассматривается на протяжении 5 дней. По согласованию с клиентом юрист может присутствовать при всей процедуре.

Сегодня множество споров в сфере госзакупок решаются через арбитражные суды. Иск может касаться исполнения контракта, его заключения, изменения и расторжения. Мы подадим заявление в орган правосудия и будем участвовать в заседаниях во всех инстанциях, рассматривающих спор. Кроме того юрист, сопровождающий судебное дело, проконтролирует исполнение принятого итогового решения.

Наши методы работы

Мы уже много лет оказываем правовое сопровождение операций, совершаемых в рамках процедур государственных закупок. Нашими постоянными заказчиками в течение длительного времени являются бюджетные учреждения и государственные компании, коммерческие предприятия, индивидуальные предприниматели.

К каждому клиенту прорабатывается индивидуальный подход в зависимости от предмета закупок, объема поставок, суммы средств, которые планируется потратить на приобретение товара.

В число наших услуг включены такие работы:

  • углубленные консультации для всех субъектов закупок;
  • помощь в разработке тендерной документации, проектов контрактов на закупку, прочих требуемых документов;
  • юридическая поддержка подготовки и проведения тендерных процедур (конкурсов, аукционов);
  • сопровождение подписания договора с победителем закупки и контроль за его выполнением.

Когда права субъектов бюджетных закупок ущемляются, специалисты компании выберут самый правильный путь восстановления справедливости. В зависимости от спорной ситуации мы подготовим жалобу в ФАС или исковые материалы в арбитраж. При удовлетворении иска, жалобы осуществляется контроль за исполнением принятого решения. Возможно и взыскание причиненного ущерба при его наличии.

Задайте вопрос юристу!